Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Приостановлено взыскание с "АСТ" 8,5 млн руб за издание книг Беляева

МОСКВА, 27 фев - РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение решения суда о взыскании с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей в пользу издательства "Терра" за незаконное, по мнению истца, издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Издательство "Астрель" просило суд приостановить взыскание денежных средств до вынесения постановления по данному делу кассационным судом. Кассационная жалоба "Астрель" на постановление суда о взыскании этой суммы будет рассмотрена 16 апреля.

Девятый арбитражный апелляционный суд 31 января вынес постановление по спору этих издательств. Вместо затребованных издательством "Терра" 551,5 миллиона рублей суд взыскал с издательства "Астрель" 8,5 миллиона рублей.

Апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы от 14 февраля 2011 года об отказе в удовлетворении иска издательства "Терра". Иск касался издания таких книг Беляева, как "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек, потерявший лицо", "Вечный хлеб", "Остров погибших кораблей". "Терра" также просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 551,5 миллиона рублей.

"Терра" указывает, что ей принадлежат исключительные права на издание этих произведений. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек, поэтому она печатает и распространяет произведения этого автора на законных основаниях.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в двукратном размере стоимости правомерно опубликованной книги за каждый незаконно изданный экземпляр. Требования относятся к произведениям, опубликованным "Астрелью" в 2008 году.

Размер компенсации был рассчитан исходя из стоимости шеститомника произведений Беляева - 114,6 тысячи рублей. Стоимость одного экземпляра рассчитывалась в процентном отношении в зависимости от количества страниц в спорных произведениях.

Однако арбитраж Москвы посчитал невозможным рассчитывать таким образом цену издания одного экземпляра, в результате чего суд решил, что истец размер компенсации не обосновал.

Жалобы на данное решение суда подали и истец, и ответчик.

Спор на миллиарды

Это не первый спор "Терры" и "Астрели" из-за издания книг Беляева. В 2010 году "Терра" подала к "Астрели" иск на беспрецедентную сумму - более 7,5 миллиарда рублей - из-за нарушения своих прав. Спор издательств дошел до Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ, который в октябре 2011 года отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Арбитраж Москвы 29 февраля рассмотрит этот иск.

В июле 2010 года арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск "Терры", обязав ответчика изъять из оборота спорные книги и выплатить истцу 7,5 миллиарда рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года отменил это решение в части взыскания компенсации, оставив в силе запрет на распространение произведений.

Апелляционная инстанция не согласилась с расчетом компенсации (произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на двукратную цену книг, изданных легально). Как установил суд, "Астрель" выпускала стандартные издания в твердом переплете, тогда как издание "Терры" является уникальным, имеет кожаный переплет и золотое тиснение и представляет собой шеститомник из 19 произведений Беляева ценой 114,651 тысячи рублей за комплект, то есть издания истца и ответчика не являются сопоставимыми.

Исходя из этого апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации и в удовлетворении этой части иска отказал.

Юрист "Астрели" в суде заявил, что стоимость всего шеститомника, изданного в Италии на дорогой бумаге в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. По его словам, книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине по цене около 160 рублей.

Представитель "Терры" заявил в суде, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

Суд кассационной инстанции посчитал, что к 1 января 1993 года истек 50-летний срок действия авторского права на произведения Беляева, а 70-летний срок охраны к этим произведениям не применяется. Таким образом, произведения перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, в связи с чем факт нарушения ответчиком исключительных имущественных прав истца отсутствует.

Издательство "Терра" обратилось в ВАС РФ с просьбой пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

Коллегия из трех судей высшего арбитража, передавая дело в Президиум, также рекомендовала пересмотреть указанные постановления.

При этом коллегия указала, что срок охраны исключительных прав на произведения Беляева возобновился с 1 января 2008 года, поэтому книги "Астрели" были выпущены незаконно. В то же время в разных спорах из-за произведений Беляева суды приходили к противоположным выводам, и единообразная практика отсутствует.

Российское агентство правовой и судебной информации (infosud.ru), 27.02.2012

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ