Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Высокопреосвященное лоббирование или симфония власти и церкви?

В 2009 году Высший Арбитражный Суд РФ объявил о намерении обнародовать все поступающие в адрес арбитражных судов просьбы взять то или иное дело на "особый контроль". ВАС РФ охарактеризовал такие документы как имеющие отношение к делу непроцессуальные обращения. По мнению председателя ВАС РФ Антона Иванова, такая мера должна позволить снизить давление на суд и обеспечить его независимость. Для публикации упомянутых документов на сайтах ВАС РФ, федеральных арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов были созданы специальные разделы - "Обращения по судебным делам".

За прошедшие два года судами были обнародованы сотни, если не тысячи таких обращений. Только на сайте ВАС РФ на сегодняшний день опубликовано семьдесят семь таких непроцессуальных обращений. С просьбами взять под особый или личной контроль то или иное дело к председателю ВАС РФ Антону Иванову обращались, например: руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, губернатор Санкт-Петербурга (на момент обращения) Валентина Матвиенко.

В октябре 2011 года список "высокопоставленных ходатаев" пополнил архиепископ Орловско-Ливенской Епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата Пантелеимон. Архиепископ обратился к председателю Федерального арбитражного суда Московского округа Адамовой Валерии Борисовне с просьбой "с усердием объективно" рассмотреть кассационную жалобу православного мирянина Быкадорова Якова Алексеевича, "который проявляет благотворительные пожертвования в церковно - хозяйственные программы". Как следует из текста, причинами такого обращения явилось то, что "к великому прискорбию группа людей, которые забыли нормы нравственности, встав на путь преступления, обращаются в суды, пытаясь нажиться на человеке, который усердно зарабатывает средства и достойно воспитывает своего ребенка в духе православной нравственности". "В этом обращении, зная Вас Валерия Борисовна как профессионального специалиста российского судейства, смиренно и с почтением просим объективно в рамках Российского законодательства рассмотреть дело Быкадорова Якова Алексеевича. Надеемся, что Вами истинность будет определена" - подытоживает автор обращения.

Можно согласиться с просьбой архиепископа об усердном и объективном рассмотрении судом указанного дела. Однако так должны рассматриваться все судебные дела без чьих-либо ходатайств. Можно предположить, что Быкадоров Я.А. прав в рассматриваемом судом споре. Но, если это так, то решение суда должно быть пересмотрено в любом случае на основании имеющихся в деле доказательств. Этическая же сторона обращения архиепископа Орловско-Ливенской Епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата Пантелеимона к председателю Федерального арбитражного суда Московского округа вызывает вопросы. Неужели архиепископ изучил все обстоятельства дела, пришел к выводу о преступной деятельности противной стороны, о неправомерности вынесенного судом решения и теперь дает профессиональный совет? Или же письмо исходит от архиепископа как от духовного лица? Тогда какое право имеет автор, чтобы говорить о преступном пути одного из участников спора, рассматриваемого арбитражным судом? А что если решение суда по делу вполне законно, а председатель суда или рассматривающие дело судьи тоже являются "православными мирянами". Как в этом случае они должны будут поступить с подобным обращением православного иерарха?

Представители религиозных организаций часто говорят о том, что у нас светское государство, и государство не имеет права вмешиваться в их деятельность, если такая деятельность не противоречит закону. И это правильно. Однако стоило бы не забывать, что светскость государства включает также и то, что и религиозные организации не должны вмешиваться в деятельность государственных органов и подменять их, а особенно при осуществлении правосудия.

Автор: Адвокат Чугунов С.В.

Славянский правовой центр (sclj.ru), 08.11.2011

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ