Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Перспективы банкротства маячат перед третью российских компаний

Более трети всех российских компаний закончили I квартал 2010 года с убытками, свидетельствуют свежие данные официальной статистики Росстата. А данные Высшего арбитражного суда РФ показывают, что число банкротств в России растет. Услуги юристов, занимающихся подобными делами, становятся все более востребованными.

Доля компаний, получивших убыток в 2009 году составляла 39,5%, а за первый квартал 2010 года - 38,8%, указано в свежеопубликованной статистике Росстата. Стабильно отрицательные финансовые показатели работы ставят перед многими компаниями вопрос об обслуживании своих финансовых обязательств. Фактически, треть российских компаний сталкивается с перспективой стать банкротами. Эта тенденция подтверждается данными Высшего арбитражного суда РФ. "Рост количества банкротств наметился в прошлом году. Так, в 2009 году решений о признании должников банкротами было принято 13916, что на 11,2% больше результатов 2008 года", - пояснил корреспонденту GZT.RU ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев.

Курс на банкротство

Несостоятельность (банкротство) - это неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в установленный законом срок. Соответственно в периоды финансовых потрясений возрастает количество дел, связанных с банкротством компаний. "Так в 2009 году в Высший арбитражный суд Российской Федерации поступило 39570 заявлений о признании должников несостоятельными, что на 15% больше показателей 2008 года, когда было подано 34367 заявлений", - отмечает Олег Зайцев из Высшего арбитражного суда.

Статистика 2010 года показывает, что количественный вектор банкротств все еще направлен в сторону увеличения. "Судя по базе данных арбитражного суда Москвы, ранее в день суд регистрировал по 4-6 заявлений о банкротстве. С 21 апреля 2010 года таких заявлений стало уже 8, на следующий день число выросло до 14. Это можно было бы назвать случайностью, но 30 апреля суд зарегистрировал сразу 32 заявления о банкротстве, и даже 4 мая, при традиционно минимальной деловой активности в этот период - заявлений оказалось 16",- рассказывает управляющий партнер Группы Юридических и Аудиторских компаний "Содействие Бизнес Проектам" Ольга Пономарева.

По мнению специалиста, кризис влияет на количество обращений в юридические фирмы за услугой по сопровождению процедуры банкротства. Все чаще появляются запросы, связанные с невозможностью должника гасить кредиты, запросы на возбуждение процедуры в отношении контрагентов, которые не выполняют свои обязательства. Также в условиях экономической нестабильности государство взяло курс на повышение собираемости налогов с предпринимателей, поэтому увеличилось обращение клиентов, которые после проверки налоговиков получили огромную задолженность по налогам и вынуждены ценой собственного бизнеса выплачивать эту недоимку государству.

В связи с данными обстоятельствами за последнее время произошло увеличение количества компаний оказывающих юридические услуги в сфере банкротства. "Вместе с тем, сейчас прослеживается и тенденция к специализации таких фирм. Если в девяностые годы подобные услуги оказывала практически любая юридическая компания, сейчас в большинстве случаев этим занимаются организации, специализирующиеся на вопросах банкротства или специальные отделы (департаменты) в крупных юридических компаниях. Такая тенденция напрямую связана со сложностями правового регулирования проведения процедуры банкротства",- отмечает руководитель юридической компании "Wit and Wis" Сергей Меланин.

Калейдоскоп услуг

В среднем цены по Москве на услугу по сопровождению банкротства составляют от 300 до 400 тысяч рублей. "Конечная стоимость определяется в зависимости от комплекса услуг, необходимых клиенту. В частности это может быть: предбанкротный анализ финансово-хозяйственной деятельности заказчика и рекомендации по оптимальному выбору варианта банкротства; вознаграждение арбитражного управляющего; услуги юристов; услуги оценщика (оценка активов, дебиторской задолженности и подобное); составление отчета о финансово-хозяйственной деятельности; проведение аудита, инвентаризации и оценки; а также комплекс мер по обеспечению защиты контролирующих должника лиц от возможного привлечения к субсидиарной ответственности",- поясняет Ольга Пономарева.

Вообще, по мнению Сергея Меланина, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению стоимости различных юридических услуг. Причем важно, что юридические услуги, связанные с банкротством осуществляются по двум основным направлениям - это оказание услуг организации-должнику и оказание услуг организации-кредитору. В зависимости от того кто является клиентом (должник или кредитор), в перечень услуг как правило входит организация работы с арбитражным управляющим, представление интересов должника или кредитора при рассмотрении дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности требований кредиторов, участие в общем собрании кредиторов и иные услуги, связанные с процедурой банкротства.

Участники рынка услуг по сопровождению банкротства отмечают общий рост культуры при решении дел о финансовой несостоятельности. "В связи с повышением уровня правовой культуры клиенты стали более цивилизованно подходить к ликвидации проблемных компаний, используя законные способы и минимизируя свои риски. Для этого им требуется профессиональная помощь юридических фирм, специализирующихся на этом, что конечно повлечет за собой рост спроса на услуги такого рода", - считает Ольга Пономарева.

Кроме того, как отмечает Сергей Меланин, в дальнейшем будет наблюдаться тенденция по увеличению стоимости услуг в этой области, а также специализация компаний оказывающих услуги в сфере банкротства. Данные тенденции напрямую связаны со сложностью, а иногда правовой неопределенностью законодательства о банкротстве, а также наличием высоких интеллектуальных затрат при проведении процедуры.

Советы банкротам

Вообще, процедурой сопровождения банкротства занимается далеко не каждая юридическая фирма. "Для правильного и квалифицированного оказания услуг в данной области необходимы не только серьезная теоретическая подготовка, но и большой опыт практической работы в этой сфере. - рассказывает руководитель юридической компании "Wit and Wis" Сергей Меланин. - Провести процедуру банкротства на должном уровне самостоятельно невозможно. И именно поэтому следует обращаться исключительно к специалистам, особенно в связи с тем, что в настоящее время наблюдается тенденция по усилению ответственности руководителей и иных контролирующих деятельность должника лиц, а также расширения оснований для оспаривания сделок должника".

"Банкротство" - это сложные и долгосрочные проекты, требующие специфического опыта, умения ориентироваться и принимать решения в изменяющейся ситуации: законодательство о банкротстве сейчас одно из самых активно реформируемых в российском правовом поле. - считает управляющий партнер Группы Юридических и Аудиторских компаний "Содействие Бизнес Проектам" Ольга Пономарева. - Основная трудность для компании-банкрота, которая решит заниматься банкротством самостоятельно, будет состоять в отсутствии опыта стратегически продумать, распланировать всю процедуру банкротства вплоть до результата, учесть все составляющие, угрозы и риски, предпринять необходимые страховочные меры. Преимущества, которые может дать опытная юридическая компания состоят в уникальном опыте, который приобрела компания, оказывая подобные услуги десяткам клиентов и гарантируя им достижение нужного результата".

***


Елена Хотулева

Gzt.ru (Москва), 28.05.2010

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ