Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

ВАС хватило доверенности

Суд не признал отказ в выплате по ОСАГО за не вписанного в полис водителя

Алексей Рожков
Ведомости

10.05.2007, №83 (1857)


Страховщик ОСАГО виновника аварии должен заплатить пострадавшему, даже если виновник не был вписан в полис и управлял машиной по доверенности. Решение судов, оправдавших отказ страховой компании в выплате в таком случае, отменил президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

В минувшую пятницу президиум ВАС рассматривал дело министерства финансов Бурятии против страховой компании "НСГ-Росэнерго". Причиной разбирательства стал отказ страховщика в выплате возмещения по ОСАГО республиканскому минфину. В ноябре 2005 г. принадлежащий министерству автомобиль ГАЗ-3102 пострадал в аварии по вине водителя машины Nissan Condor. "НСГ-Росэнерго" не стала выплачивать министерству страховку - 22 421 руб., сославшись на то, что виновник ДТП управлял Nissan по доверенности, а в полис ОСАГО вписан не был. В июле 2006 г. отказ "НСГ-Росэнерго" поддержал Арбитражный суд Бурятии, а в ноябре 2006 г. - Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

В 2007 г. дело попало в ВАС, судьи которого решили, что и страховая компания, и суды нижестоящих инстанций отказывали чиновникам в выплате без оснований. Согласно п. 2 ст. 15 закона об ОСАГО по договору застрахована ответственность самого страхователя, иного названного в полисе владельца, "а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев", говорится в мартовском определении о передаче дела в президиум ВАС. А в ст. 1 закона об ОСАГО таким законным владельцем признается и водитель, управляющий машиной по доверенности.

В итоге президиум ВАС постановил взыскать с "НСГ-Росэнерго" сумму, которую требовал минфин Бурятии, рассказал "Ведомостям" юрист министерства Станислав Танхаев. Представитель суда Анна Ковалева подтвердила это. Связаться с "НСГ-Росэнерго" не удалось.

Вынося такое решение, ВАС наверняка учитывал определение Конституционного суда (КС) от 12 июля 2006 г., полагает начальник управления ОСАГО компании "Русский мир" Андрей Знаменский. В нем как раз говорится, что страховщик не может отказать в выплате, если виновник ДТП находился за рулем на законном основании, но не был указан в полисе. Решение суда первой инстанции по бурятскому делу было принято еще до определения КС, объясняет появление подобных дел Знаменский. Так, в апреле этого года президиум ВАС также отменил решения судов, признавших обоснованным отказ в выплате возмещения по ОСАГО в похожем разбирательстве - деле компании "Двина" против "РЕСО-Гарантии" в Туве, вспоминает он. Арбитражный суд Тувы также вынес решение до появления определения КС, в мае 2006 г.

Случаи, когда виновник ДТП не был вписан в полис и страховщику приходится платить за него, встречаются довольно редко, говорит директор департамента продаж компании "Энергогарант" Владимир Новоселов. Их не более 3% от всех страховых случаев по ОСАГО, прикидывает Знаменский. "В такой ситуации мы платим, а затем взыскиваем с виновника уплаченную сумму", - отмечает Новоселов.

Возрастет ли благодаря судебной практике число автовладельцев, которые будут просто выписывать доверенность многочисленным друзьям и родственникам и не отмечать их в полисе, чтобы сэкономить на стоимости страховки? Вряд ли, рассуждают страховщики. Во-первых, не указанный в полисе ОСАГО и пойманный с поличным водитель заплатит штраф - 300 руб., указывает Знаменский. А во-вторых, страховщики могут по закону об ОСАГО предъявить регрессный иск виновному водителю. "Не стоит экономить небольшие суммы [на вписывании в полис других водителей], рано или поздно это может выйти боком, - предупреждает гендиректор Национальной страховой группы Евгений Павленко. - И платить потом придется гораздо больше".


ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВАС

ВАС не в первый раз разъясняет нормы закона ОСАГО для применения в судебной практике. Так, в феврале президиум суда решил, что ремонт автомобиля по обязательной автогражданке страховщики, по крайней мере при спорах друг с другом, должны оплачивать без учета износа деталей машины. Правила ОСАГО, которыми до сих пор руководствовались страховщики, противоречат закону об ОСАГО и в этой части не должны применяться судами, решил президиум ВАС.

Ведомости, №83 (1857) от 10.05.2007

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ