Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

В Интернете нашли крайнего - 2

Решение, которое может предопределить будущее интернет-бизнеса, было принято во вторник, 23 декабря в Москве: Высший арбитражный суд России освободил от ответственности за размещение нелегальных файлов хостинг-провайдера - компанию, которая за несколько долларов в месяц предоставляет дисковое пространство для сайтов. Это решение защитит социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие, к которым уже поданы иски правообладателей.

Конфликт разгорелся вокруг сервера «Зайцев.нет», который располагался в дата-центре провайдера «Мастерхост». На этом сайте все желающие могли размещать музыку и иные произведения, а владелец сайта, ООО «МетКом», не проверял соблюдение авторских прав на них. Самих пользователей, закачавших на сервер музыку из кинофильмов «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Москва слезам не верит» и других, никто не искал, а арендовавшее хостинг ООО «МетКом» бесследно исчезло. Поэтому правообладатель - фирма «Контент и право» - привлек в качестве ответчика «крайнего» - провайдера. «Компания «Мастерхост» не представила доказательств того, что записи в память его сервера внесены третьими лицами, разместившими на серверном пространстве этого ответчика сайт», - заключил суд, взыскав с провайдера компенсацию в 140 тысяч рублей.

ВАС слезам не верит

Сегодня этот спор был рассмотрен президиумом Высшего арбитражного суда России (ВАС). Готовящая дело судья Елена Моисеева проанализировала технические вопросы, включая соответствие IP-адреса провайдера и сервера, на котором размещались спорные песни. «Мастерхост» является хостинг-провайдером, осуществляющим исключительно технические функции: размещение оборудования абонента и его техническое обслуживание (данная услуга обычно обозначается термином «collocation», под которым подразумевается размещение серверов на площадке интернет-провайдера), - констатировала судебная коллегия под председательством Елены Моисеевой. - Факт несанкционированного использования произведений именно ответчиком должен быть доказан правообладателем, требующим защиты своих исключительных прав. При таких обстоятельствах следует признать, что, вопреки требованиям закона, нарушителем авторских прав признано лицо, которое не осуществляло действий по использованию объектов авторского права».

Все ранее принятые решения о санкциях в отношении «Мастерхоста» были отменены, а дело передано на новое рассмотрение. Видимо, теперь обиженным истцам нужно будет искать самих обидчиков - фирму «МетКом» или тех, кто положил на сервер «Крылатые качели», «Бьют часы на старой башне», «Александру» и другие песни композиторов Евгения Крылатова и Сергея Никитина.

Руководитель российской практики по ИТ и телекоммуникациям юридической фирмы Salans Виктор Наумов обращает внимание на норму Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая судами фактически не исследовалась: от гражданско-правовой ответственности освобождается лицо, оказывающее, в частности, услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации (статья 17). «Собственно, это правило является одним из краеугольных камней интернет-бизнеса, который, при существующем запрете цензуры и отсутствии ресурсной базы для тотального контроля, может «страдать» за действия своих пользователей. На Западе схожие нормы более детально прописаны и имеют более корректные технико-юридические конструкции. Ведь указанное в российском законе «не могло знать» представляется весьма необъективным условием.
Тем не менее, если ВАС применит эту норму, то создаст определенную базу защиты провайдеров. Если нет - их риски будут увеличиваться по мере возрастания популярности Интернета и развития антипиратских процессов, когда правообладатели обоснованно стремятся любой ценой закрыть любые лазейки нарушения их прав», - заключает эксперт.

Слышу голос из прекрасного далеко

Де-факто решение является прецедентом - нижестоящие арбитражные суды обязаны учитывать правовую позицию ВАС. А потому спор между «Контент и право» и «Мастерхостом» предопределил будущее интернет-бизнеса.

В первую очередь, оно затронет деятельность социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте», «Свой круг» и др.). В октябре иск к ООО «Мэйл.Ру» - владельцу одноименного видеохостинга - был предъявлен ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). На сервере истец обнаружил целые фильмы, права на которые принадлежат телекомпании. 25 ноября стороны подписали мировое соглашение, условия которого не раскрываются.

В сети «ВКонтате.ру» в открытом доступе сейчас размещено более 20 миллионов видеороликов и ежедневно добавляется около 70 тысяч новых файлов. Отследить их и, тем более, проконтролировать соблюдение авторских прав не в силах ни один человек, даже служба. А потому владельцы сайта должны быть готовы к сотням, а может, и тысячам исков. Например, на сервере размещено несколько тысяч записей тех же песен «Прекрасное далеко», «Крылатые качели» и других, нарушение прав на которые оспаривало ООО «Контент и право».

Павел Нетупский.

«Фонтанка.ру». 23.12.2008

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ