Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Суд для судей

Привлекать к дисциплинарной ответственности судей должен специальный суд, предложил президент. Высший арбитражный и Верховный суды готовы участвовать в проекте, Конституционный согласия не дает.

Президент Дмитрий Медведев предложил съезду судей обсудить идею создания единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности. Речь идет о создании специального суда, в котором можно будет оспорить решения квалификационных коллегий, уточняет советник президента Вениамин Яковлев.

Наказание

1498
судей за четыре года привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщил председатель Высшей квалификационной коллегии Валентин Кузнецов

279
судей досрочно лишены полномочий. Остальных предупредили

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции, но де-факто решает также судьбу и арбитражных судей, пояснил Яковлев. Создание специального дисциплинарного суда, куда были бы делегированы представители всех ветвей судебной власти, по его словам, позволило бы исправить такой «перекос». Но для этого потребуется внести поправки в конституционный закон «О судебной системе».

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорит, что рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе уже обсуждала законопроект о дисциплинарном присутствии. Его предлагается формировать из судей высших судов. Присутствие не заменит существующие сейчас квалификационные коллегии, там можно будет лишь обжаловать их решения.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал, что готов поддержать идею создания такого органа, если в его юрисдикцию войдет рассмотрение вопросов, связанных с судьями всех трех судов, в том числе и Конституционного.

Конституционный суд категорически отказался участвовать в дисциплинарном суде. Судья КС в отставке Тамара Морщакова объясняет, что сейчас КС никому не подотчетен при решении дисциплинарных вопросов (это прерогатива пленума суда) и нет причин менять существующее положение вещей. Она напоминает, что с инициативой создания независимого дисциплинарного суда еще два года назад выступило Минэкономразвития. По его версии, состав такого органа должен был формировать Совет Федерации.

«Идея заключается в том, что решать кадровые вопросы должен независимый орган, не встроенный в судебную вертикаль, а не судьи, которые работают в судебной системе и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности на общих основаниях. Привлечение судей к дисциплинарной ответственности - традиционный способ убирать неугодных из судебной системы», - отмечает Морщакова. Впрочем, создание такого органа лишь частично решает проблему, поскольку сохраняются квалифколлегии, зависимые от судебной власти, добавляет эксперт.

Анастасия Корня.

«Ведомости». 4.12.2008

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ