Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражный судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

«Открытость судебной системы - надежный заслон от коррупции»

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает - «Масштабы коррупции меньше, чем о них говорят. Часто приходится читать подобные жалобы: одна из вкладчиц обанкротившегося банка пишет жалобу на судью, в которой указывает, что тот, видимо, за взятку отказался удовлетворить ее требование в сумме 1500 рублей. Ни о какой взятке в таких условиях речи идти не может. Но это стало расхожим мнением. Когда кто-то недоволен решением суда, он утверждает, что суд коррумпирован». «Когда те или иные решения обусловлены материальной заинтересованностью со стороны судьи, их немного. Но с ними надо бороться и искоренять", - добавл он - «что хотя полностью искоренить это невозможно, но в наших силах их сократить".

«Чтобы сократить коррупцию в судебной системе, требуется изменение законодательства. Нужно тесно связать вопрос об открытости с вопросом о коррупционности. Любое коррупционное правонарушение всегда происходит в условиях закрытости. Если мы будет развивать открытость судебной системы, это станет надежным заслоном. Закон об открытости, кот находится на обсуждении в Госдуме, поможет», - сказал Иванов.

Председатель Высшего арбитражного суда напомнил - «Есть момент, связанный со стабильностью и предсказуемостью судебной практики». "Если тот, кто обращается в суд, понимает, что решение вынесут его в пользу, потому что такая практика уже сложилась, ему не нужно давать мзду. Чем четче мы будем формировать судебную практику, тем меньше шансов, что коррупционные процессы будут развиваться. И тем легче будет выявить нарушителей", - добавил он. "В серой зоне трудно оценивать поведение человека. Когда практика сформирована, аномальные решения более заметны", - подчеркнул Иванов.

В Москве сегодня открывается VII Всероссийский съезд судей.
«Как создать условия для большей открытости и независимости судебной системы в России, как справиться с коррупцией и снизить нагрузку на судей» - вот главные вопросы, которые намерены обсудить делегаты.

Комитет по борьбе с коррупцией. 2.12.2008

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ