Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

«Открытость судебной системы - надежный заслон от коррупции»

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает - «Масштабы коррупции меньше, чем о них говорят. Часто приходится читать подобные жалобы: одна из вкладчиц обанкротившегося банка пишет жалобу на судью, в которой указывает, что тот, видимо, за взятку отказался удовлетворить ее требование в сумме 1500 рублей. Ни о какой взятке в таких условиях речи идти не может. Но это стало расхожим мнением. Когда кто-то недоволен решением суда, он утверждает, что суд коррумпирован». «Когда те или иные решения обусловлены материальной заинтересованностью со стороны судьи, их немного. Но с ними надо бороться и искоренять", - добавл он - «что хотя полностью искоренить это невозможно, но в наших силах их сократить".

«Чтобы сократить коррупцию в судебной системе, требуется изменение законодательства. Нужно тесно связать вопрос об открытости с вопросом о коррупционности. Любое коррупционное правонарушение всегда происходит в условиях закрытости. Если мы будет развивать открытость судебной системы, это станет надежным заслоном. Закон об открытости, кот находится на обсуждении в Госдуме, поможет», - сказал Иванов.

Председатель Высшего арбитражного суда напомнил - «Есть момент, связанный со стабильностью и предсказуемостью судебной практики». "Если тот, кто обращается в суд, понимает, что решение вынесут его в пользу, потому что такая практика уже сложилась, ему не нужно давать мзду. Чем четче мы будем формировать судебную практику, тем меньше шансов, что коррупционные процессы будут развиваться. И тем легче будет выявить нарушителей", - добавил он. "В серой зоне трудно оценивать поведение человека. Когда практика сформирована, аномальные решения более заметны", - подчеркнул Иванов.

В Москве сегодня открывается VII Всероссийский съезд судей.
«Как создать условия для большей открытости и независимости судебной системы в России, как справиться с коррупцией и снизить нагрузку на судей» - вот главные вопросы, которые намерены обсудить делегаты.

Комитет по борьбе с коррупцией. 2.12.2008

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ