Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал незаконность допсоглашения к договору аренды лесного участка

17 декабря 2013 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял решение, которое может иметь очень неприятные последствия для всего лесного комплекса Российской Федерации (как прецедент, который будет учитываться в практике рассмотрения аналогичных дел в судах) - решение по делу №А28-5083/2012-159/29, рассмотренному в первой инстанции Арбитражным судом Кировской области.

Дело касалось аренды лесного участка в Октябрьском и Шурминском сельском участковых лесничествах Уржумского лесничества Кировской области площадью 3784,7 га, предоставленного в 2010 году для заготовки древесины ООО "Кедр". На момент передачи лесного участка в аренду была установлена арендная плата в размере 2692663 рубля в год. Однако впоследствии на лесном участке арендатором было проведено лесоустройство и составлен проект освоения лесов, предусматривавший заготовку древесины в меньшем объеме, соответствующем материалам этого лесоустройства. В 2011 году Департамент лесного хозяйства Кировской области утвердил положительное заключение государственной экспертизы на проект освоения лесов по этому арендному участку, и заключил с арендатором дополнительное соглашение, предусматривавшее иной размер арендной платы - 1612296 рублей в год начиная с 10 мая 2011 года.

Прокуратура Кировской области (в лице и.о. прокурора области Окатьева А.Л.) сочла, что это дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка было заключено в нарушение статьи 74 Лесного кодекса РФ без проведения соответствующего аукциона, и обратилась в Арбитражный суд Кировской области с просьбой о признании этого дополнительного соглашения недействительным. Департамент лесного хозяйства Кировской области, ООО "Кедр" и Правительство Кировской области с позицией прокуратуры не согласились. 27 декабря 2012 года Арбитражный суд Кировской области принял решение в их пользу. В марте 2013 года Второй арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Кировской области без изменения.

Однако 12 июля 2013 года Федеральный арбитражны суд Волго-Вятского округа постановил: решение Арбитражного суда Кировской области от 27.12.2012 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.03.2013 по делу №А28-5083/2012 отменить, признать недействительным дополнительное соглашение от 07.10.2011 к договору аренды от 22.10.010 №31-35 лесного участка, находящегося в федеральной собственности.

25 октября 2013 г. Высший Арбитражный Суд РФ принял определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и 17 декабря это дело было рассмотрено. Президиум принял решение: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.07.2013 по делу Арбитражного суда Кировской области №А28-5083/2012 оставить без изменения, заявления Федерального агентства лесного хозяйства, Правительства Кировской области, Департамента лесного хозяйства Кировской области и ООО "Кедр" оставить без удовлетворения.

Опасность этого решения состоит в следующем, комментирует Лесной форум Гринпис России. Сейчас средняя давность материалов лесоустройства по стране составляет без малого двадцать лет, и в большинстве случаев данные о состоянии лесов на передаваемых в аренду лесных участках существенно не соответствуют действительности. Оперативно проверить эти данные при подготовке аукциона и при приеме-передаче лесного участка практически невозможно - слишком велики передаваемые площади. Поэтому арендодатель обычно передает, а арендатор получает, "кота в мешке". Кому-то может повезти, и он получит примерно то, что выставлялось на аукцион согласно документации - но большинству не везет, и они получают совсем не то, что числилось "на бумаге". Иногда реальное количество доступной для заготовки древесины, особенно по хвойной хозсекции, может в разы отличаться от "бумажного" количества. В таком случае арендатор оказывается в очень неудобной ситуации: ему приходится платить за пользование теми лесными ресурсами, которые большей частью не существуют в действительности. В большинстве случаев, если эта проблема не решается, арендатор постепенно угасает. Основным способом решения этой проблемы в прошлом было как раз заключение дополнительных соглашений, позволяющих привести объемы заготовки древесины и арендную плату с фактическим состоянием лесов в пределах арендного участка. Теперь органам управления лесами будет гораздо сложнее заключать такие соглашения, а арендаторам, получившим "кота в мешке" - гораздо труднее выживать. Поскольку арендаторы, борясь за свое выживание, будут вынуждены всеми правдами и неправдами заготавливать как можно больше древесины в рамках установленных первоначальными договорами разрешенных объемов заготовки - лесопользование во многих случаях будет еще более истощительным для лесов, чем сейчас.

Wood.Ru, 19.12.2013

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ