Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Арбитраж 30 ноября рассмотрит иск Росимущества о постановке на учет земель ТД "Сетуньская"

МОСКВА, 2 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску Росимущества о незаконности постановки на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара и назначил рассмотрение дела на 30 ноября, сообщили РАПСИ в суде.

Основным акционером "Сетуньской" является основательница ЗАО "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина.

Суд в марте приостановил производство по иску Росимущества по ходатайству третьего лица - ЗАО ТД "Сетуньская" - до вступления в законную силу решения еще по одному иску Росимущества об истребовании земельных участков.

В конце июня арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" земельных участков на западе Москвы площадью 16,387 гектара. В октябре решение вступило в законную силу после того, как девятый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

Представитель Росимущества обосновывал исковое заявление о незаконной постановке земель на учет тем, что имеется наложение границ спорного участка на другой участок, и корректировка его границ не была проведена.

Постановка на учет земель "Сетуньской", находящихся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, была произведена в 2006 году, сообщалось на заседании.

Юрист ЗАО ТД "Сетуньская" возражала против удовлетворения иска. По ее словам, наложение границ составляет 8 сантиметров, их корректировка производится по заявлению собственников, но владельцы земель с таким требованием не обращались.

По мнению "Сетуньской", ведомство не доказало, какие его права были нарушены. Юрист также отметила, что Росимущество просит исключить из кадастровой карточки сведения о границах, но такие действия не предусмотрены законодательством.

Представитель "Сетуньской" также заявила о пропуске исковой давности. Несмотря на заявления Росимущества о том, что оно узнало о нарушенном праве в марте в 2011 года, в июле 2004 года ведомство уже подавало иск о признании права собственности на участок площадью 24 гектара, сообщила юрист, отметив, что Росимущество тогда заявило отказ от иска.

В качестве ответчиков по делу выступают ФГУ "Земельная кадастровая палата" по городу Москве и столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР).

В качестве третьих лиц в деле участвуют главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД "Сетуньская", ЗАО "Матвеевская" и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Москвы о вступлении в процесс московского прокурора.

СПОР О СОБСТВЕННОСТИ Арбитражный суд Москвы в конце июня удовлетворил иск Росимущества об истребовании земельных участков. В частности, суд постановил истребовать у ЗАО "ТД "Сетуньская" земельные участки, расположенные на западе Москвы: земельный участок общей площадью 4,6 гектара, расположенный на пересечении улиц Староволынской и Минской; земельный участок общей площадью 5,787 гектара, расположенный по Староволынской улице; земельный участок общей площадью 6 гектаров, расположенный по Староволынской улице.

По мнению Росимущества, участок ЗАО "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель. Апелляция оставил решение арбитража в силе.

Первоначально суды отказали Росимуществу в этом иске, сославшись на пропуск срока исковой давности, но кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, посчитав, что не все заинтересованные лица были привлечены в процесс, не все обстоятельства выяснены и оценены.

В то же время ТД "Сетуньская" обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным указа президента от 1993 года, согласно которому спорные земли отдавались под строительство зарубежных посольств. Юристы заявителя жалобы сказали, что данный указ является практически единственным основанием для удовлетворения требований Росимущества. Представители "Сетуньской", ссылаясь на то, что ими был подан иск в Верховный суд, просили в апелляционной инстанции приостановить производство по иску Росимущества об истребовании земель, однако суд отклонил это ходатайство.

РИА "Новости". Новости российской экономики, 02.11.2012

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ