Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Казахстанский АТФ Банк отсудил у Шушубаева еще миллиард рублей

Во встречном иске о признании кредитного договора на $29 млн мнимой сделкой корпорации "АГРО-ТРАСТ" было отказано Решение по самому крупному иску АО "АТФБанк" к ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" было вынесено Арбитражным судом Омской области в понедельник 6 февраля. Суд полностью удовлетворил все требования истца. По двум кредитным договорам 2009 года с омской компании было взыскано в пользу казахстанского банка $36,52 млн (1,043 млрд рублей на момент обращения банка в суд). Хабулду ШУШУБАЕВА не спас ни встречный иск о мнимости кредитной сделки на $28,86 млн, ни заявления о фальсификации его подписей под рядом документов, предъявленных банком. Правда, решение первой инстанции корпорация "АГРО-ТРАСТ" еще надеется обжаловать в апелляции.

В общей сложности, напомним, АО "АТФБанк" подавало в омский арбитраж семь исков к компаниям, которые так или иначе связаны с ШУШУБАЕ-ВЫМ, требуя взыскать с ответчиков $47,32 млн по трем рамочным соглашениям банковского займа, заключенным в сентябре 2009 года. В настоящее время выиграны уже пять дел. Первое успешное решение в пользу АТФБанка арбитражный суд вынес 2 декабря 2011 года, взыскав солидарно $10,8 млн с ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" и ООО "РоКАС". Второй громкой победой юристов, представлявших интересы АТФБанка, стало январское решение, когда суд взыскал долги с ООО "Трейд-Инвест", выступавшего поручителем "АГРО-ТРАСТА" по кредиту, а также было обращено взыскание на заложенную в банке недвижимость ООО "Бина" (на общую сумму 45,2 млн рублей) и на два торгово-развлекательных комплекса "АТ-Маркет", которые принадлежат корпорации ШУШУБАЕВА. Начальная продажная цена "АТ-Маркета" на ул. Дианова была определена судом в размере 476,2 млн рублей, "АТ-Маркета" на 6-й Станционной - 65,2 млн рублей.

Рассмотрение иска на самую крупную сумму несколько затянулось в связи с подачей корпорацией "АГРО-ТРАСТ" встречного иска к АТФБанку. Как сообщали "KB" ранее, в ходе предыдущих судебных заседаний выяснилось, что сумма в $28,86 млн была без-акцептно списана со счета ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" и направлена на погашение действовавших на тот момент кредитных обязательств-третьих лиц: ООО "Партнер", ООО "АТ-Маркет", ИП Волков, ООО "Сервис-Маркет", ООО "Агро-Инвест", ООО "АТ-Кирпичный завод", ООО "Лидер" и представительства ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" в городе Павлодаре. По словам юриста из юридического центра "Гарантия права" Анны КРУТИЙ, представлявшей в арбитраже интересы АТФБанка, у ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" были не только собственные кредитные обязательства, но и гарантии по обязательствам третьих лиц. Как поясняла суду Анна КРУТИЙ, примененная банком схема рефинансирования вовсе не уникальна, она используется в тех случаях, когда заемщиком выступает группа компаний. А все должники, долги которых погасила корпорация "АГРО-ТРАСТ", однозначно входят в группу, которую контролирует президент "АГРО-ТРАСТА" Хабулда ШУШУБАЕВ. ООО "АТ-Маркет", переименованное в ООО "Спектр", располагалось в здании, которое принадлежит ООО "Бина", директором которого является Вера ЗАТУЛА, руководитель юридической службы "АГРО-ТРАСТА". Единственным участником ООО "АТ-Маркет" являлась ВОЛКОВА Бизямал Жуспековна - родная сестра Хабулды ШУШУБАЕВА и председатель совета директоров ЗАО "Корпорации "АГРО-ТРАСТ". Индивидуальный предприниматель Геннадий ВОЛКОВ - супруг сестры ШУШУБАЕВА. ООО "Сервис-Маркет", ООО "Лидер", ООО "Агро-Инвест", ООО "Партнер" в разные периоды времени располагались в Кормиловке, в здании, собственником которого являлось ООО "Бина". Единственным участником ООО "АТ-Кирпичный завод" являлась в 2009 году ДЮСЕМБАЕВА Нурзамал Жуспековна - еще одна родная сестра ШУШУБАЕВА. А фирму "Агро-Инвест" учредила сама корпорация "АГРО-ТРАСТ". Ко всему прочему часть оспариваемого кредита корпорация даже успела погасить, вернув банку $646 тысяч основного долга и $719 тысяч в качестве процентов за пользование кредитом.

По мнению же руководителя юридической службы "АГРО-ТРАСТА" Веры ЗАТУЛЫ, вся финансовая операция с перекредитованием третьих лиц выглядит очень подозрительно. Зачем, мол, было выдавать деньги корпорации "АГРО-ТРАСТ", чтобы она рассчиталась за чужие долги, если банк мог напрямую рефинансировать обязательства своих должников? По версии, озвученной в суде Верой ЗА-ТУЛОЙ, президент корпорации "АГРО-ТРАСТ" подписывал оспариваемое рамочное соглашение, чтобы получить деньги по предыдущему кредитному договору на $5 млн, и не ожидал, что банк воспользуется этим документом в своих целях, самостоятельно начислит деньги и самостоятельно их спишет без участия корпорации "АГРО-ТРАСТ". Ряд документов, представленных банком, как заверял судью Галину СТРЕЛКОВУ сам Хабулда ШУШУБАЕВ, он видит впервые и свои подписи в них считает сфальсифицированными. Тем не менее суд не нашел оснований для удовлетворения встречного иска корпорации "АГРО-ТРАСТ", и теперь спор о признании или непризнании соглашения об открытии кредитной линии на $28,86 млн мнимой сделкой стороны продолжат в апелляции. По словам Веры ЗАТУЛЫ, корпорация "АГРО-ТРАСТ" будет обжаловать выводы первой инстанции обязательно • Осенью прошлого года, когда судебные процессы с АТФБанком только начинались, совладелец и президент ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" Хабулда ШУШУБАЕВ уверял "KB", что с казахстанским банком будет заключено в итоге мировое соглашение

Николай Горнов

Коммерческие вести (Омск), 08.02.2012

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ