Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Суд уменьшил сумму неустойки, посчитав ее чрезмерно завышенной

Арбитражный Суд Чукотского автономного округа взыскал с ООО "ЧукотЖилСервис-Анадырь" в пользу ООО "Чистый Мир" 58 тысяч рублей за неисполнение условий договора. Обращаясь в суд, истец просил взыскать с ответчика более одного миллиона рублей, однако, в ходе судебного процесса по этому делу сумма сократилась более чем в двадцать раз.

ООО "Чистый мир" оказывало услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов по договору, заключенному с ООО "ЧукотЖилСервис-Анадырь" на 2012-2016 годы.

В 2013 году в адрес заказчика были выставлены счета с учетом новых тарифов, установленных на 2013 год, что было предусмотрено условиями договора, но ООО "ЧукотЖилСервис-Анадырь" продолжал оплачивать оказанные услуги по тарифам 2012 года. Задолженность составила около 600 тысяч рублей.

Неоплата заказчиком задолженности послужила основанием для обращения ООО "Чистый Мир" в Арбитражный Суд. Сумма исковых требований, включая неустойку, составила более одного миллиона рублей.

После принятия судом заявления, ответчик все же оплатил основную сумму долга, а истец отказался от исковых требований в этой части, но просил суд взыскать с ответчика 646,6 тысяч рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору.

В судебном заседании ответчик не оспаривал факт просрочки и обязанность выплаты неустойки, вместе с тем, категорически не согласился с начисленной суммой, посчитав ее существенно завышенной и не соразмерной с причиненным истцу ущербом.

Изучив материалы дела, суд установил, что размер истребуемой истцом неустойки чрезмерно высок (180% годовых) и значительно превышает действовавшую на момент обращения в суд ставку рефинансирования ЦБ РФ. Учитывая это обстоятельство, а также отсутствие каких-либо негативных последствий у истца, связанных с нарушением сроков оплаты, суд пришел к выводу о явной несоразмерности указанной истцом неустойки последствиям неисполнения обязательства.

Руководствуясь статьей 333 Гражданского кодекса РФ, суд применил двукратную ставку рефинансирования ЦБ РФ и уменьшил сумму неустойки до 58 тысяч рублей. ООО "Чистый Мир" не согласилось с таким решением и обратилось с жалобой в Шестой Арбитражный Апелляционный Суд, потребовав изменить решение суда первой инстанции и взыскать с ответчика 646,6 тысяч рублей. Апелляционный суд рассмотрел жалобу и не нашел оснований для ее удовлетворения. Решение Арбитражного Суда Чукотки вступило в законную силу.

ИА Мангазея(mngz.ru), 07.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ