Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Бизнесмены добиваются от администрации Чепрасова отмены драконовского налога

В Балаковском районе Саратовской области разгорается конфликт между местными властями и предпринимателями.

Поводом для противоречий стала государственная кадастровая оценка муниципальных земель.

В прошлом году администрация МР (возглавляет Иван Чепрасов) выставила предпринимателям неожиданно высокие счета за аренду земли.

По мнению бизнесменов, администрация необоснованно завысило плату за участки. При этом чиновники использовали кадастровую стоимость, утвержденную постановлением правительства от 2009 года (№ 270-П "Вопросы государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области").

Упоминаемый документ 11 января 2013 года утратил свою силу в связи с принятием нового (от 12.02.2013 № 58-П), который значительно снизил кадастровую стоимость земель.

По данным предпринимателей, при расчете арендной платы за землю за 2013 год администрация Балаковского МР применила недействующий нормативный акт.

Недовольные бизнесмены решили отменить драконовский налог (в некоторых случаях тариф увеличился в десятки раз) в судебном порядке.

Согласно картотеке дел Федерального Арбитражного Суда ПФО (Казань), в настоящее время апелляционной инстанцией рассматривается решение Арбитражного Суда Саратовской области от 31 марта текущего года по исковому заявлению ИП Сергея Ягубова.

Предприниматель требовал от ФГБУ "Федеральная кадастровая палата по Саратовской области" установить кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости. Третьими лицами по делу выступали правительство области, региональный комитет по управлению имуществом, администрация Балаковского МР.

Как следует из материалов дела, Ягубов арендовал участок для размещения гаражей и автостоянок.

"Распоряжением КУИ от 28.12.2012 № 989-р утверждены представленные Управлением Росреестра по Саратовской области результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области по состоянию на 02.06.2012. Для земельного участка кадастровая стоимость утверждена в размере 11 млн. 237 тыс. рублей", - отмечается в материалах дела.

Названные характеристики были внесены в государственный кадастр

недвижимости 31 января 2013 года. Предприниматель провел рыночную оценку стоимости участка по состоянию на 2 июня 2012 года. В соответствии с отчетом организации, сумма составила 1 млн. 968 тыс. рублей.

Арбитражный Суд Саратовской области полностью удовлетворил требования истца.

Аналогичные иски в суд подавали ООО "Кванта" и ЗАО "Пассажирское автопредприятие".

В первом случае инстанция удовлетворила требования и установила следующий размер аренды помещения - 180 рублей за квадратный метр. Это почти в десять раз меньше, чем расчеты администрации Чепрасова (1 тыс. 510 рублей).

Фемида согласилась с требованиями "Пассажирского предприятия" об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной - 9 млн. 875 тыс. вместо 21 млн. 412 тыс.

Если предприниматели продолжат отстаивать свои права, администрации необходимо будет проводить перерасчет и возмещать из бюджета района потери, которые понес бизнес из-за применения "балаковского коэффициента". Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

При нынешнем финансовом положении региона (размер госдолга на 1 июня текущего года составлял 44 млрд. 322 млн. 404,35 тыс. рублей) ситуация может стать критической для местной казны, полагают бизнесмены из города атомщиков.

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов поспешил заверить журналистов в обратном и высказал иную точку зрения.

В телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" он пояснил следующее:

"Кадастровую оценку делаем не мы. А вот от кадастровой оценки коэффициент на аренду устанавливаем мы. И это наше право. По некоторым участкам коэффициент, принятый нами и утвержденный собранием, не устраивает предпринимателей. У некоторых в разы выросли суммы платежа.

Два предпринимателя обратились в суд. Суды в Саратове мы проиграли, а в Казани решения судов были отменены, и была принята наша сторона. В силу того, что мы сделали экономическое обоснование, заключив соглашение с научными сотрудниками, вузами (Белгородским, Саратовским государственным университетом), суд принял решение в нашу пользу.

Вы же понимаете, мы - бюджетная организация. Это бизнес может лоббировать интересы. Мы же не можем себе этого позволить. Это эффективная оценка происходящего.

Раз в пять лет должна происходить новая кадастровая оценка. Закончился срок той оценки. 28 декабря 2012 года была новая оценка земли. Ее нам довели. С 1 января мы должны, согласно новой оценке, принимать новый коэффициент, либо оставлять старый. Это наше право. Где-то мы согласились это сделать, где-то не согласились.

Закон, на мой взгляд, действует дифференцировано. Вот сейчас говорят: для дачников цена повысилась. Но никто же не говорит, что для незащищенных слоев есть 75-процентная скидка. Закон подвигает к тому, чтобы мы подвели все к надлежащему состоянию.

Если ты ничего не оформил - да есть проблемы. Таких моментов много. Но если брать в общей сложности, мы стали получать примерно на 50 млн. меньше, чем было до переоценки. А если бы мы и коэффициентами не отрегулировали - у нас бы сумма выпадающих доходов была бы около 90 млн. в год".

Лица Саратовской губернии (lizagubernii.ru), 07.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ