Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Подтверждено взыскание 7,3 млрд руб с основателя "Макси-групп" в пользу НЛМК

Девятый Арбитражный Апелляционный Суд оставил в силе решение нижестоящего суда, взыскавшего с основателя "Макси-групп" Николая Максимова по иску Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) 7,3 миллиарда рублей аванса, выплаченного предприятием за 50% и одну акцию "Макси-групп", сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Максимова.

Арбитраж Москвы в феврале признал недействительным соглашение о продаже этого пакета акций, при этом суд своим решением отклонил требования НЛМК о взыскании с Максимова 5,4 миллиарда рублей неосновательного обогащения. Оба требования рассматривались в одном производстве. Суд первой инстанции поддержал доводы истца о недобросовестном поведении Максимова при заключении сделки, сокрытии им существенных обстоятельств, зная о которых, НЛМК мог бы отказаться от ее заключения.

Серия судебных разбирательств между НЛМК и Максимовым началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий, от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет стороны отложили до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп".

Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей. По мнению НЛМК, "Макси-групп" на момент сделки была фактически несостоятельной, и сделка со стороны покупателя была осуществлена под влиянием заблуждения.

Конфликт между сторонами разбирал также Международный коммерческий Арбитражный Суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. В 2011 году МКАС по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 миллиарда рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 миллиарда рублей отказал. Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами.

Российское агентство правовой и судебной информации (rapsinews.ru), 07.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ