Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Исковое заявление ОАО «Томской распределительной компании» о взыскании с гарантирующего поставщика ОАО «Томскэнергосбыт» 633 млн. руб.

ОАО «Томская распределительная компания», находящаяся под управлением французской ERDF, обратилось в Арбитражный Суд Томской области с исковым заявлением о взыскании с гарантирующего поставщика ОАО «Томскэнергосбыт», находящегося под контролем и управлением – ОАО «Интер РАО» (MOEX: IRAO), задолженности по уплате услуг по передаче электрической энергии, за период с августа по декабрь 2012 года в размере 633 млн. руб.

Указанная в исковом заявлении сумма, сформировалась в результате разногласий между компаниями, по вопросу об изменении тарифа в одностороннем порядке, а также в связи с различным толкованием сторонами положений действующего на момент оказания услуг законодательства, точнее основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, в которые были внесены изменения, согласно 442 Постановлению Правительства.

Согласно материалам дела, ссылаясь на отсутствие у ОАО «Томскэнергосбыт» необходимых приборов учёта, с августа 2012 года сетевая компания выставила требования – оплачивать услуги по одноставочному тарифу. Позиция гарантирующего поставщика была основана на пролонгации ранее выбранного варианта на следующий период регулирования, а также праве выбора тарифа заказчиком услуг и на запрете на одностороннее изменение варианта тарифа в течение периода регулирования.

Арбитражный Суд Томской области отказал ОАО «ТРК» в удовлетворении иска в сентябре 2013 года и тогда истец обратился в Седьмой Арбитражный Апелляционный Суд с заявлением о пересмотре дела. В удовлетворении апелляционной жалобы также было отказано. В январе 2014 года акты судов нижестоящих инстанций были отменены Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, исковые требования ОАО «ТРК» были удовлетворены в полном объёме.

Не согласившись с постановлением суда кассационной инстанции, ответчик – ОАО «Томскэнергосбыт» подал в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации – заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

Интересы ответчика на судебном заседании Президиума ВАС РФ, состоявшемся 24 июня 2014 года, представлял главный юрист энергетической практики юридической компании «НАФКО-Консультанты» - Казачков Юрий Андреевич.

Заслушав позиции сторон, Президиум ВАС РФ отменил все вынесенные по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.

Член Правления и руководитель Блока правовой работы ОАО «Интер РАО» - Пахомов Александр Александрович, прокомментировал решение коллегии арбитров ВАС РФ по принятому судебному акту следующим образом:

«Государственная политика в сфере электроэнергетики направлена на обеспечение соблюдения таких принципов, как свобода экономической деятельности, соблюдение баланса интересов поставщиков и потребителей, обеспечение недискриминационных и стабильных условий для осуществления предпринимательской деятельности, принципа государственного регулирования.

Позиция ОАО «ТРК», при которой сетевая компания пытается навязать гарантирующему поставщику тариф, в одностороннем порядке изменяя его в едином периоде регулирования, эти принципы нарушает, делает ведение бизнеса в данной сфере абсолютно непредсказуемым и непривлекательным для инвесторов».

Энергетика и промышленность России - Новости ТЭК, 08.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ