Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Суд по искам Сбербанка взыскал с "Запорожстали" и пяти фирм $86 млн

Арбитражный Суд Ростовской области удовлетворил три иска Сбербанка России о взыскании солидарно с украинского меткомбината "Запорожсталь" и пяти ростовских предприятий около 86 миллионов долларов долга, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

По первому иску было взыскано 10,4 миллиона долларов, по второму - около 20 миллионов долларов, по третьему - 54,4 миллиона долларов долг по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии. Эта задолженность солидарно взыскана с металлургического комбината "Запорожсталь" (входит в горно-металлургическую группу "Метинвест"), а также с ООО "Ростовская угольная компания", фабрики "Шолоховская", ЗАО ПО "Шолоховское", ООО ПТУ "Шолоховское" и ООО ТД "Шолоховское".

В заявлении о взыскании 54,4 миллиона долларов говорится, что Сбербанк (кредитор) 20 мая 2010 года заключил с Ростовской угольной компанией (заемщик) договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. Согласно условиям договора, кредитор обязался открыть заемщику кредитную линию с лимитом в сумме 53,2 миллиона долларов для финансирования затрат связанных с приобретением оборудования и строительством шахты "Быстрянская" на срок по 31 марта 2017 года под 11,25% годовых.

В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом заемщик предоставил Сбербанку поручительство. В иске говорится, что поручителями выступили ответчики по спору. Денежные средства в размере 53,2 миллиона долларов были, по информации истца, перечислены заемщику.

По информации истца, Ростовской угольной компанией были допущены факты просрочки исполнения обязательств, при этом период неисполнения обязательств в общей сложности составляет 225 дней. В иске говорится, что у заемщика отсутствуют источники погашения кредита, что ставит под угрозу выполнение обязательств по возврату банку денежных средств. Также, по мнению истца, заемщиком были нарушены условия кредитного договора в части вложения в данный проект собственных средств.

Требование Сбербанка о досрочном погашении задолженности в адрес заемщика и поручителей были направлены 21 мая 2014 года, однако ответов получено не было. Доводы ответчиков о том, что истец не подтвердил факт открытия ссудного счета заемщику, были отклонены судом.

"Запорожсталь" с лета 2012 года входит в горно-металлургическую группу "Метинвест". Комбинат производит чугун, слябы, разные виды проката. По ряду наименований продукции занимает монопольное положение на национальном рынке.

Банкир.Ру, 08.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ