Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Вторая попытка

На днях стало известно, что  Арбитражный Суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска Федеральной антимонопольной службы России к администрации Дзержинска и компании «СМП-Строй». Таким образом, дзержинские чиновники по факту одержали первую серьезную победу над своими недоброжелателями, которые обвиняли администрацию города в некомпетентности и ангажированности.

Наблюдатели не раз замечали, что три года назад город химиков получил уникальный шанс ликвидировать накопленный за десятилетия так называемый экологический ущерб. В 2011 году президент страны Дмитрий Медведев провел в Дзержинске заседание Государственного совета по экологии. В результате появилось распоряжение федеральных властей о выделении порядка трех миллиардов рублей на решение застарелых экологических проблем бывшей советской «столицы химии». За федеральные миллиарды развернулась нешуточная борьба из претендентов на право освоения экологических денег. В итоге крайними в «борьбе бульдогов под ковром» попытались сделать администрацию Дзержинска. Дело в том, что согласно федеральному законодательству торги за право заключения вожделенного контракта обязаны проводить номинальные хозяева объекта экологического ущерба - шламонакопителя «Белое море» - муниципальные чиновники Дзержинска. Которые, к слову, никогда подобными вещами не занимались. Скорее всего, на неискушенность организаторов торгов втайне и рассчитывали потенциальные претенденты на победу, «съевшие собаку» на юридических тонкостях проведения всякого рода аукционах и конкурсах.

В итоге после окончания  аукциона по «Белому морю»  проигравшие конкурсанты стали  предсказуемо оспаривать его  результаты. Так, например, федеральная  антимонопольная служба требовала  признать контракт от 20 января 2014 года, заключенный по итогам аукциона, - ничтожным и применить последствия недействительности сделки. В прессе мгновенно появились комментарии о «похоронах экологического проекта Медведева в Дзержинске». Однако судьи областного Арбитражного Суда имели другое мнение на этот счет: аукцион по «Белому морю» был проведен без нарушений законодательства. Скорее всего, недовольные пойдут судиться дальше. Тем не менее, первая победа в этом непростом деле администрацией Дзержинска сегодня по факту одержана. Оппоненты, упрекавшие чиновников в неумении правильно составлять документацию и проводить торги - посрамлены и раздавлены. Однако, похоже, это еще далеко не конец поучительной истории о дзержинских экологических миллиардах. Работы по рекультивации злополучного шламонакопителя начнутся только после проведения новой экологической экспертизы, на которой настаивают чиновники Росприроднадзора. 23 июля в Дзержинске пройдут общественные слушания по шламонакопителю «Белое море», посвященные оценке воздействия проекта на окружающую среду. Окажется ли вторая попытка исполнить поручение федеральных властей на местном уровне удачнее, чем  ранее слепленный всеми заинтересованными сторонами «первый блин»?

Агентство политических новостей - Нижний Новгород, 01.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ