Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

В Приморье "война фантиков" близка к завершению

"Примкон" и федеральные кондитеры готовы пойти на урегулирование споров

ОАО "Приморский кондитер" (Владивосток) и ОАО "Объединенные кондитеры" (входит в группу "Гута") на этой неделе планируют подписать мировое соглашение по вопросу использования товарных знаков на кондитерскую продукцию. "Золотой Рог" первым сообщал о переговорах между федеральными и приморскими кондитерами, проходивших, мягко говоря, со скрипом.

Напомним, что еще в 2011 году ОАО "Приморский кондитер", как и другие региональные фабрики по всей России, получило требование прекратить производство конфет с советскими названиями. Право на использование в качестве товарных знаков большинства так называемых "советских брендов" зарегистрировали за собой "Объединенные кондитеры". При этом федералы выдвинули "Приморскому кондитеру" требование о выплате существенной материальной компенсации за использование прежних товарных знаков. А затем начали "прессовать" приморское предприятие в судах.

ОАО "Приморский кондитер" - крупнейший производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке. Холдинг "Объединенные кондитеры" объединяет 15 кондитерских фабрик из 11 российских регионов.

Без претензий не получится

В ходе встречи в администрации края старший вице-президент управляющей компании Группа "Гута" Михаил МИХАЙЛОВ заявил, что "Объединенные кондитеры" готовы пойти на урегулирование споров.

"Объединенные кондитеры" и "Приморский кондитер" также снимают взаимные претензии ко всем остальным знакам, находящимся у другой стороны.

"Мы готовы урегулировать все спорные вопросы в оперативном порядке. Мы подписываем двустороннее мировое соглашение, прекращаем все судебные споры в

отношении "Приморского кондитера" и готовы наполовину сократить долг предприятия", - сказал Михайлов.

Согласно планируемому документу, с 3 июня 2014 года обе компании имеют право производить любую продукцию под легальными знаками, которые у каждой из них

зарегистрированы в настоящее время.

Генеральный директор управляющей компании ОАО "Приморский кондитер" Александр БЕККЕР в целом предложение одобрил.

Отметим, что Арбитражный Суд Приморского края 2 июля проведет проверку обоснованности заявления ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (входит в холдинг "Объединенные кондитеры") о признании ОАО "Приморский кондитер" банкротом.

Суд также отложил на 14 июля рассмотрение иска ОАО "Рот Фронт", ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" и ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" (входят в холдинг "Объединенные кондитеры") к ОАО "Приморский кондитер" на 35 млн рублей. Иски были поданы по фактам использования сходных товарных знаков при выпуске "Примконом" конфет и печенья "Барбариска", "Медвежонок", "Кот ученый", "Незабудка", "Морячка" и других.

"Красный Октябрь" и "Рот Фронт" ранее уже подавали в суд на "Примкон", обвинив его в незаконном использовании товарных знаков, правообладателями которых они являются. Первоначально истцы требовали с приморской компании 135 млн рублей. Арбитражный Суд Приморского края в апреле 2013 года удовлетворил иск московских фабрик, взыскав с "Примкона" в пользу "Рот Фронта" 2,86 млн рублей, в пользу "Красного Октября" - 4,44 млн рублей. В рамках рассмотрения дела в апелляционной инстанции общая сумма взыскания была увеличена до 8,7 млн рублей.

Кондитер кондитеру рознь

В то же время Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) России выступила против изменения законодательства о товарных знаках, в частности об использовании советских брендов. "Пересмотр действующего законодательства о товарных знаках в связи с внесенными законопроектами считаем нецелесообразным", - говорится в пресс-релизе ассоциации за подпьсю ее президента Сергея НОСЕНКО.

В Госдуму уже внесены законопроекты "О внесении изменений в статью 1484 части четвертой Гражданского кодекса РФ" и "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ", которые предлагают изменить законодательство в отношении так называемых советских товарных знаков.

В пояснительной записке к ним сообщалось, что, начиная с 90-х годов, многие из советских брендов были зарегистрированы в качестве товарных знаков по заявкам тех компаний, которые успели сделать это первыми. В течение продолжительного времени новые владельцы таких товарных знаков, как правило, не препятствовали другим производителям при маркировке и предоставляли бесплатные и льготные лицензии.

Однако после введения в действие с 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса РФ (касается защиты интеллектульных прав) владельцы товарных знаков начали требовать взыскания компенсации за нарушение их исключительных прав.

В связи с этим внесенные законопроекты предлагают дать "право преждепользования" этими брендами историческим производителям. Так, прописывается, что российское юрлицо, которое до даты регистрации товарного знака, но не позже 17 октября 1992 года, производило продукцию под обозначением, тождественным такому товарному знаку или сходным с ним до степени смешения, сохраняет право на дальнейшее использование этого обозначения на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. При этом не ограничивается объем выпускаемых товаров. Это право "может перейти к другому лицу только в порядке универсального правопреемства", говорится в законопроекте.

Кроме того, в законопроекте состоявшаяся приватизация советских брендов за отдельными частными компаниями признается законной и не подлежащей пересмотру или отмене.

По оценке Роспатента, после 1991 года осталось около 4 тыс. советских товарных знаков, в том числе 250 - в кондитерской промышленности.

В АСКОНДе считают, что кондитеры не поддержат предлагаемые изменения, которые, по их мнению, "не отражают интересы кондитерской промышленности РФ и других субъектов экономической деятельности, заинтересованных в сохранении института интеллектуальной собственности в целом".

"Принятие внесенных законопроектов создаст отрицательный пренцедент, когда товарным знаком в массовом порядке будут пользоваться многие производители", - считают в ассоциации. Это будет вводить в заблуждение потребителей и подорвет их доверие к торговым маркам, в которые последние 15-20 лет были инвестированы немалые средства.

Принятие внесенных законопроектов лишит производителей стимулов к инвестированию в развитие товарных знаков. "Наследие популярных советских товарных знаков постепенно может быть утрачено, под угрозой окажутся инвестиции в развитие производства, улучшение качества, поддержание узнаваемости товарных знаков, их продвижение как в России, так и за рубежом", - считают кондитеры. Правда, не все, а только те, кто остается в АСКОНДе.

Например, крупный участник кондитерского рынка России, компания "Оркла Брэндс Россия", образованная в феврале 2011 года в результате слияния ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" и ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", заявила о выходе из Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" еще два года назад именно.

"В течение последних лет на российском рынке кондитерских изделий развернулась жесткая конкурентная борьба, в ходе которой предприятия холдинга "Объединенные кондитеры" предприняли недружественные действия против значительного числа остальных участников рынка, в том числе членов ассоциации "АСКОНД", в ряде случаев ведущие к существенным финансовым потерям этих предприятий. Однако ассоциация (в лице ее органов) словно бы "не замечает" проблемы, возникшие на внутреннем кондитерском рынке России, предпочитая активно готовить почву для защиты интересов предприятий холдинга "Объединенные кондитеры", зарегистрировавших в конце прошлого века права на более чем 70% "советских" кондитерских брендов, против угрозы пересмотра результатов такой приватизации, возрастающей в связи с созданием Таможенного союза и предстоящим вхождением России в ВТО. Действуя в этом направлении, ассоциация "АСКОНД", изначально создававшаяся как реальное объединение крупнейших независимых кондитерских компаний России, превратилась фактически в организацию, используемую холдингом "Объединенные кондитеры" для усиления своих позиций на конкурентном рынке, функционирующую прежде всего в интересах предприятий холдинга и не прислушивающуюся к мнению остальных членов ассоциации", - говорилось в заявлении "Оркла Брэндс Россия".

Золотой Рог (zrpress.ru), 01.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ