Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Уральский федеральный университет выиграл суд по иску к «Русскому хрому»

Арбитражный Суд Свердловской области принял решение полностью удовлетворить иск Уральского федерального университета к первоуральской компании «Русский хром 1915» на сумму 45 247 500 рублей.

Предыстория конфликта такова. Весной 2013 года Уральский федеральный университет вошел в число победителей открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Конкурс проводился в рамках реализации постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Постановление предусматривает возможность выделения субсидий на срок от одного года до трех лет. Партнером по одному из выигранных университетом проектов стала компания

«Русский хром 1915». Компания  должна была заказать в УрФУ научно-исследовательские работы на сумму 190 млн. рублей, а также в течение трех лет вложить еще столько же для внедрения новых технологий. Половину общей суммы предприятию должно было компенсировать государство.

Конкурсная заявка Уральского федерального университета и ЗАО «Русский хром 1915» была посвящена экологической безопасности производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Большое внимание было уделено переработке образующихся и ранее накопленных отходов с получением на их основе ряда новых высокотехнологичных продуктов, внедрению технологии комплексной очистки промышленных сточных вод.

Договор между УрФУ и ЗАО «Русский хром 1915» предполагал несколько этапов выполнения работ. Первый этап заканчивался в ноябре 2013 года. За работы, выполненные на первом этапе работы, компания «Русский хром 1915» должна была заплатить УрФУ 45 247 500 млн рублей. Университет со своей стороны выполнил свои обязательства и представил результаты заказчику. В свою очередь заказчик отказался оплачивать уже выполненные работы. Юристам университета в такой ситуации оставалось только подать в суд, что и было сделано 5 марта 2014 года.

По словам заместителя начальника Юридического управления УрФУ Михаила Бандо, в ходе судебного заседания «Русский хром» не признавал поданный иск и заявлял возражения, которые касались не качества выполненных учеными УрФУ работ, а были сугубо формальными. В частности, ответчик пытался признать договор не заключенным, сделать его недействительным. «Данные возражения  были явно не обоснованы, они не убедили суд и в результате задолженность с «Русского хрома» была взыскана в полном объеме», - заявил Михаил Бандо.

Комментируя решение суда, проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев отметил, что оно его, безусловно, удовлетворяет. «Суд подтвердил, что университет выполнил свою работу, свои обязательства. Претензий по качеству, насколько мне известно, не было. Мы будем ждать дальнейшего развития событий. В любом случае, университет готов развивать тематику, по которой в рамках проекта работали ученые университета, с другими компаниями. Та методика, которую мы разрабатываем и развиваем, может быть использована с аналогичными хрому материалами», - заявил Владимир Кружаев.

На данный момент решение суда еще не вступило в силу, и у компании «Русский хром» есть месяц на его обжалование в 17-м Арбитражном Апелляционном Суде (г. Пермь). Обычно апелляционный суд в течение 2 месяцев рассматривает подобные жалобы. Если суд оставит в силе взыскание, то будет считаться, что оно вступит в силу в день вынесения апелляционного постановления. После этого юристы УрФУ смогут получить исполнительный лист и начать принудительное взыскание долга. «Русский хром» также сможет обжаловать приговор в кассационном порядке в течение 2 месяцев в Федеральном Арбитражном Суде Уральского округа, но это уже будет обжалование вступившего в законную силу решения суда. У сторон еще сохраняется возможность подписания мирового соглашения - по закону это можно сделать даже на стадии исполнительного производства.

Студенческая правда (spravda.ru), 01.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ