Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Осталась былая слава?..

Муниципалитет Хабаровска крайне заинтересован, чтобы ОАО <Амурский кабельный завод>, признанное арбитражным судом Хабаровского края банкротом, обеспечило максимальную загрузку производственных мощностей и вышло на прежний уровень.

- Два с половиной года назад это предприятие было представлено тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву как одно из лучших в Дальневосточном регионе в плане модернизации, технического перевооружения с привлечением солидных инвестиций и экономического потенциала в целом, - рассказывает начальник управления промышленности и связи администрации Хабаровска Борис Котелевский. - Показывали новые виды продукции, говорили о преимуществах приобретенного оборудования.

Размах впечатлил главу государства. Зашел разговор о включении динамично развивающегося завода, взявшего курс на инновации, в перечень ведущих российских предприятий, которым предоставляются определенные субсидии на погашение процентных ставок по кредитам.

В долгах как в шелках Но за небольшой период времени ситуация на Амурском кабельном коренным образом изменилась. Об активной работе уже не может быть и речи. У завода накопились большие долги перед несколькими банками и владельцами административных и производственных помещений. В числе кредиторов, уже долго и безуспешно пытающихся выбить <свое> Сбербанк, МТК Банк. Но они в силу запутанных экономических связей просто не в состоянии повлиять на процедуру банкротства <Амуркабеля>.

Заработная плата работникам в полном объеме не выплачивается с февраля нынешнего года. Как следствие, начались массовые увольнение и сокращения штатных сотрудников. А ведь многие из тех, кто оказался за заводской проходной или будет вынужден уйти, отдали родному предприятию более десятка лет. Обида, боль в душе, проблемы с поиском новой работы: - Оплачивать услуги поставщиков и формировать даже минимальный портфель заказов, чтобы оставаться на плаву, <Амуркабелю> сейчас не позволяет отсутствие оборотных средств, - продолжает Борис Котелевский. - А ведь если говорить о потенциале, то он довольно высок. При полной загрузке предприятие в состоянии выполнять солидные государственные оборонные заказы и обеспечивать высококачественной кабельно-проводниковой продукцией ракетно-космическую индустрию.

Банкротство не приговор Каков выход из ситуации и что будет дальше с кабельным производством? По информации из достоверных источников, известный столичный бизнесмен Константин Вачевских, который уже почти десять лет является полноправным владельцем предприятия, хочет продать его. Но есть одно но: ему мешает серьезная долговая нагрузка. Кому хочется связываться с несостоятельными должниками? И все же банкротство не приговор. В настоящее время ведутся активные переговоры с потенциальными покупателями. Скорее всего, последует смена собственника, что повлечет за собой изменение финансового положения в лучшую сторону.

Поговорили по душам Узнать ситуацию изнутри, конечно, сложно. Но в беседе с одним из работников предприятия у самой проходной мне удалось выяснить некоторые моменты. Александр К., стаж работы которого на Амурском кабельном заводе 16 лет, был довольно резок и слова не подбирал.

- Молодежь уходит кто куда, в цехах одни <старички>. Да и как иначе, когда уже почти полгода нам, работягам, всего по три тысячи в месяц выдают в качестве аванса? Как кость исхудавшей собаке, чтобы ноги не протянула! Придешь в бухгалтерию, там один ответ: <Скоро выплатим все, ждите!>. Обещания их надоели. Чем, скажите, людям семьи кормить, как коммуналку оплачивать, которая все время дорожает?

Вы зайдите на сайт предприятия, там никаких обновлений с осени прошлого года. Полная тишина! Причины-то мы прекрасно понимаем. У руководства завода нет денег на приобретение сырья, поэтому часть оборудования сейчас попросту простаивает. Одним словом, рушится бизнес на глазах. А ведь у нас огромные цеха, прекрасное оборудование, лаборатории, современный испытательный центр, своя железнодорожная ветка, А самое главное, спецов хороших хватает. Только руки приложить надо, да с умом!

Говорят, скоро придет новый хозяин, рассчитается с накопившимися долгами, и всем станет полегче. Терпение кончается, но все-таки ждем! Завод должен жить!

P.S. Единственное в Дальневосточном регионе предприятие, обеспечивающее кабельной продукцией высокого качества различные отрасли промышленности и успешно работавшее как на российском, так и на международном рынке, неожиданно для многих оказалось на мели.

Городские и краевые власти не вправе кардинально изменить ситуацию, ведь у Амурского кабельного завода есть собственник. Кредиторы в ожидании. Коллектив предприятия в раздумьях. Все без исключения надеются на добрые перемены, и теперь многое зависит от того, кто встанет у руля предприятия. Завод со славными традициями и огромными возможностями не может пойти по пути нескольких крупных промышленных предприятий Хабаровска, канувших в Лету. Он должен жить!

Хабаровские вести (Хабаровск), 02.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ