Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Плата за вывоз мусора для некоторых краснодарцев выросла почти в два раза

Жильцы трех краснодарских многоэтажек одержали победу в противостоянии с управляющей компанией. По их мнению, плата за вывоз мусора начислялась по незаконной и не поддающейся логическому объяснению схеме - не по числу проживающих в квартирах людей, а по квадратным метрам. Сначала людей поддержала Антимонопольная служба, потом и суд. И все же управляющая компания в своей правоте уверена на сто процентов.

Эта история началась три года назад. Тогда жильцов нескольких многоэтажек возмутили действия управляющей компании "Краснодар". Та решила взимать плату за вывоз мусора, исходя из количества квадратных метров. То есть чем больше площадь, тем больше сумма в квитанции. Жильцы же настаивали на том, что плата должна зависеть от числа живущих в квартире.

- Если сборы идут, отталкиваясь от площади, то бабушки, живущие в нашем доме в квартирах по 75 метров, платят за какую-нибудь семью, которая живет в однокомнатной квартире впятером и производит соответствующее количество мусора, - уверена Лариса Громова, жительница дома № 115 по улице Гимназической.

Таким образом, утверждает Лариса, плата за вывоз мусора для многих выросла почти в два раза. Мириться с таким положением дел люди не захотели и написали заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться. Оказалось, не зря. ФАС нашла в действиях управляющей компании нарушение закона о "Защите конкуренции". Налицо навязывание невыгодных условий договора потребителю, притом что эти условия экономически или технологически не обоснованы. Так что интересы жильцов действительно ущемлялись.

- Мы выдали предписание об устранении данного нарушения путем внесения изменений и установления оплаты с одного человека за сбор и вывоз бытовых отходов проживающих в этом доме, - рассказала Ирина Иващенко, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.

Все три года длились судебные разбирательства. ФАС против управляющей компании. Точку поставил Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа. Он поддержал позицию антимонопольной службы, а значит, и недовольных жильцов. К слову, все время, пока решался проблемный вопрос, они платили по формуле управляющей компании - за квадратные метры.

После долгих судебных разбирательств жильцы дома решили и вовсе расстаться со своей управляющей компанией. Они уже создали собственное ТСЖ, которое является юридическим лицом. Взимать плату за вывоз мусора здесь намерены исключительно исходя из количества проживающих в квартире.

За свое нарушение управляющая компания привлечена к административной ответственности и оштрафована на сто тысяч рублей. Предписание, которое антимонопольная служба отстояла в суде, распространяется лишь на три дома. То есть те, жильцы которых участвовали в процессе. Но судебный прецедент есть. А значит, и другие краснодарцы, недовольные расчетами за вывоз мусора, могут поднять этот вопрос и надеяться на решение в свою пользу.

Но, как говорят в управляющей компании "Краснодар", с просьбой о пересмотре платежной схемы к ним пока никто не обращался. Более того, здесь уверены в своей правоте. Ведь, как говорят, действовали в соответствии с законодательством.

- Вывоз мусора - это составная часть платы за содержание и текущий ремонт помещения. Жилищное законодательство предписывает брать эту плату соразмерно доли собственника в многоквартирном доме, то есть квадратных метров, - напомнила Ирина Селицкая, финансовый директор управляющей компании "ГУК-Краснодар".

Управляющая компания намерена оспаривать решение Арбитражного Суда. Теперь спорный вопрос будет рассматривать уже Верховный суд.

ГТРК Кубань (kubantv.ru), 19.06.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ