Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Владельцу участка рядом с долгостроем на Горького, 5 не удалось добиться его сноса в арбитраже

Краевой Арбитражный Суд вынес решение по иску ООО «Зеленый мир» к Пермскому театру оперы и балета им. Чайковского. Эта компания, напомним, добивалась демонтажа части долгостроя на Горького, 5. Таким способом компания требовала устранить препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком на Горького, 3 (площадь – 0,1 га, разрешенное использование — под здание цеха безалкогольных напитков), где располагается полуразрушенное здание цеха.

Как следует из материалов дела, в ходе заседания представитель «Зеленого мира» заявил, что общество не намерено в обязательном порядке демонтировать нависшую конструкцию дома, и есть возможность договориться, но театр на мирное разрешение спора не идет. Представитель оперного театра в свою очередь отметил, что иск направлен на получение денежных средств. Участки на Горького, 3 и Горького, 5 являются смежными, в ходе строительства дома часть участка, принадлежащего ООО «Зеленый мир», была застроена, площадь наложения составила 16 кв.м. По данным проведенной в рамках дела экспертизы было установлено, что из-за этого изменились границы и уменьшилась площадь застройки территории на Горького, 3, нависающая часть здания ограничивает использование соседней площадки. Между тем арбитраж не нашел оснований для удовлетворения требований «Зеленого мира». Суд ссылается на соглашение 2001 года, заключенное между компанией и театром оперы и балета. По этому соглашению строительные работы производились с согласия ООО «Зеленый мир». В соответствии с требованиями пожарной безопасности на строящемся объекте была сделана консоль, которая «нависала» над соседним участком на высоте 6 м. При этом были нарушены градостроительный нормы. Но суд исходит из того, что площадь нависающей конструкции составляет всего 1,5% от площади соседнего участка, поэтому нарушение является несущественным. А демонтаж нависающей части может причинить несоразмерный ущерб всему зданию. Доводы истца о том, что действия театра препятствуют в пользовании участком, по мнению суда носят предположительный характер. В связи с этим суд отказал в удовлетворении требований ООО «Зеленый мир».

Напомним, здание на Горького, 5 является одним из самых известных пермских долгостроев. Двухподъездный дом начали возводить в 2000 году. Его общая площадь — 6,48 тыс. кв. м, из них более 1,4 тыс. кв. м приходится на общежитие для сотрудников театра (36 квартир). Финансирование строительства происходит по долевому принципу, часть средств выделяется из краевого бюджета. Участниками выступают Пермский театр оперы и балета, ФГУП «РосДорНИИ», администрация Ленинского района Перми и частные инвесторы.

Коммерсантъ - лента региональных новостей, 19.06.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ