Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Суд взыскал с «Запорожстали» и ее ростовской структуры в пользу Сбербанка почти $30 млн

Арбитражный Суд Ростовской области взыскал солидарно с металлургического комбината «Запорожсталь» (Украина) и ООО «Ростовская угольная компания» (РУК, Ростовская обл., «внучка»? или «дочка»? «Запорожстали») в пользу Сбербанка РФ кредитную задолженность в сумме $29 млн 769,96 тыс.

Как сообщается на сайте Высшего Арбитражного Суда, с компаний взыскивается с учетом штрафных санкций $19 млн 372,716 тыс. по одному кредитному договору и $10 млн 397,241 тыс. рублей по второму.

Согласно материалам суда, в октябре 2009 года и в декабре 2011 года РУК и Сбербанк заключили договоры об открытии невозобновляемых кредитных линий для финансирования затрат, связанных с приобретением оборудования и строительством шахты «Быстрянская 1-2». Поручителями выступили АО «Запорожсталь», ООО «Центральная обогатительная фабрика «Шолоховская», ОАО «ПО «Шолоховское», ООО «Погрузочно-транспортное управление «Шолоховское» и ООО «Торговый дом «Шолоховский», которые также привлечены судом к солидарному взысканию задолженности.

Кредиты в полном объеме были предоставлены заемщику, однако он регулярно допускал просрочку исполнения обязательств.

ООО «РУК» было создано с целью реализации проекта стоимостью 6 млрд 945,4 млн рублей по строительству и эксплуатации шахты «Быстрянская 1-2». Оно совместно с соответчиками образуют группу взаимосвязанных предприятий для бесперебойного обеспечения «Запорожстали» дешевым доменным коксом. В 2007 году РУК начала строительство шахты, запуск планировался к 2013 году. В апреле 2012 года компания заявила об удорожании проекта до 11,9 млрд рублей в связи с ухудшением горно-геологических условий освоения месторождения и применением спецспособов проходки, а также о переносе ввода на I квартал 2014 года.

В настоящее время шахта не достроена, проект заморожен. Готовность наземной части объектов строительства РУК оценивает на 86%, подземной части - на 33%.

На 1 октября 2013 года долг компании составил более 5,5 млрд рублей при выручке за 9 месяцев прошлого года в 43 млн рублей, что не позволяет своевременно обслуживать и погашать задолженность перед банком. Кроме того, РУК нарушила условия кредитного договора в части вложения в проект собственных средств, отмечается в материалах.

Факт просрочки платежей по кредиту подтвержден документально. Суд не нашел оснований для снижения неустойки и удовлетворил исковые требования Сбербанка в полном объеме.

Ранее министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков сообщал, что «Запорожсталь» рассматривает возможность продажи Ростовской угольной компании.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на 15 ноября 2013 года ООО «РусУгольИнвест» (Москва), в котором «Запорожстали» принадлежат 97,95%, владело 90%-ной долей ООО «Ростовская угольная компания», у ООО «Паритет» (Ростовская обл.) - 10%.

Киевстар (kyivstar.net), 12.06.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ