Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Снова зашевелилось лобби, снова по телевидению начали хвалить алкоголь

Стала известна дата заседания суда по громкому делу о рекламе водки во время футбольного матча Россия – Бразилия. Скандал разразился еще в прошлом году, однако окончательное решение властей не принято до сих пор. 26 июня в Федеральном Арбитражном Суде Московского округа вновь будут разбирать подробности громкого дела.

Алкогольную политику государства комментирует руководитель «Союза борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов.

– Давайте вспомним, с чего все начиналось. Когда к власти пришел Борис Ельцин, то первое, что ему предложили, – это убрать государственную монополию на производство и продажу алкоголя и табака. Он это и сделал, в результате сняли все ограничения на распространение этих наркотиков и, более того, организовали мощнейшую рекламу, в том числе и по телевидению. Беспредел продолжался до 1994 года, когда приняли закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Председателем Комитета по экономической политике в Госдуме был Сергей Глазьев, и он инициировал создание этого закона. А я был одним из главных консультантов по этому вопросу. Полгода Ельцин не подписывал этот документ! А в законе было заложено немало полезного. Например, предлагалось считать алкоголем продукт крепостью 1,5 градуса. Местные органы власти наделялись правом запрещать алкогольную торговлю. И, наконец, закон требовал запретить продажу и распространение алкоголя в местах массовых скоплений людей.

Ельцин все-таки подписал этот закон, но тут же в Думе появилось пивное лобби и к закону приняли поправку, по сути, из двух слов – «кроме пива». Пиво вывели из разряда алкогольных изделий, и «пивнюки» раскрутили пивную вакханалию.

Снова зашевелилось лобби, снова по телевидению начали хвалить алкоголь

Идем дальше. В 2009 году наши с о. Тихоном (Шевкуновым) антиалкогольные ролики удалось показать по телевидению на Первом канале. Это встряхнуло страну, пошли десятки тысяч писем в правительство с требованием прекратить алкогольный беспредел. Тогда Дмитрий Медведев собрал Госсовет и заявил об алкогольной катастрофе в России, а Владимир Путин подписал государственную программу о снижении масштаба вреда от злоупотребления алкоголем. В ней сформулирована цель: до 2020 года снизить на 55% потребление алкоголя. Дума проснулась, начала принимать законы об ограничении времени и мест продаж алкоголя, о запрете соответствующей рекламы, о повышении акцизов.

С 2009 года началось антиалкогольное наступление, но сейчас оно затормозилось. Снова зашевелилось лобби, снова по телевидению начали хвалить алкоголь как «необходимый и полезный для здоровья продукт». Опять началось сумасшествие.

Почему это произошло? Мы живем в эпоху потрясений. Сначала боялись, как бы чего не рвануло во время Олимпиады, потом начался кризис на Украине, затем возникла особая ситуация в Крыму и прочее. Когда внимание государства ослабло, у алкогольной мафии проснулись аппетиты.

Наша задача, как людей разумных, – приложить все силы к тому, чтобы программа, подписанная Путиным, выполнялась. Для оптимизма есть основания: в России началось мощное трезвенническое движение.

Интернет против Телеэкрана (contr-tv.ru), 16.06.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ