Rambler's Top100 Google+
 
 
     
  Конституция РФ
  ФКЗ "О судебной системе РФ"
  ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации"
  ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ"
  АПК РФ
  ГПК РФ
  КоАП РФ
  Кодекс административного судопроизводства РФ
  ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"
  Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации"
  ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"
  ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"
  ФЗ "Об исполнительном производстве"
  ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
  ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок"
  ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
  ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"
  ФЗ "О противодействии коррупции"
  ФЗ "О персональных данных"
  ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"
  Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"
  Закон РФ "О средствах массовой информации"
  Кодекс судейской этики
  Регламент арбитражных судов
  Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах РФ
  Порядок подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252
  Приказ Верховного Суда РФ № 669кд, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 10.08.2015 № 234 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции,
     
  Библиотека документов Судебного департамента
  Организация судебной деятельности
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Правовые
основы
Федеральные
арбитражные
суды РФ
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ Постановления Пленума
Верховного Суда РФ

Главная страница    Правовые основы    О статусе судей в Российской Федерации  

ЗАКОН РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ"

 Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

2. Судья обязан повышать квалификацию.

Повышение квалификации судей федеральных судов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде. Порядок, сроки и иные формы прохождения судьей повышения квалификации определяются Верховным Судом Российской Федерации.

3. Порядок, сроки и формы получения дополнительного профессионального образования мировыми судьями и судьями конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации.

4. Дополнительное профессиональное образование судей осуществляется для судей федеральных судов за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а для мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - за счет ассигнований бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статья 20.2. Квалификационная аттестация судей

1. Квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым настоящим Законом и кодексом судейской этики.

2. По результатам квалификационной аттестации судьям присваиваются высший, первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый квалификационные классы.

3. Квалификационные классы присваиваются:

1) высший и первый - Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителям, судьям Верховного Суда Российской Федерации;

2) первый, второй, третий, четвертый и пятый - председателям, заместителям председателей, судьям кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и Суда по интеллектуальным правам;

3) пятый, шестой и седьмой - председателям, заместителям председателей, судьям районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судов;

4) седьмой, восьмой и девятый - мировым судьям.

4. Срок пребывания в квалификационном классе устанавливается:

1) в седьмом-девятом квалификационных классах - два года;

2) в пятом и шестом квалификационных классах - три года;

3) в первом-четвертом квалификационных классах - четыре года.

5. Срок пребывания судьи в высшем квалификационном классе не устанавливается.

Срок пребывания судьи в первом, пятом и седьмом квалификационных классах не устанавливается, если он является предельным по замещаемой должности.

6. Квалификационные классы судьям присваиваются с соблюдением последовательности присвоения и сроков пребывания в соответствующих квалификационных классах, соответствующих замещаемой должности судьи.

Судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации может быть присвоен более высокий квалификационный класс без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе.

7. Судьи, имеющие квалификационные классы, подлежат квалификационной аттестации после истечения срока пребывания в соответствующем квалификационном классе.

Судьи, имеющие первый, пятый или седьмой квалификационный класс, являющийся для них предельным по замещаемой должности, проходят квалификационную аттестацию один раз в три года.

Судьи, имеющие высший квалификационный класс, квалификационную аттестацию не проходят.

Вновь назначенные судьи, а также судьи, назначенные на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, подлежат квалификационной аттестации не ранее чем через девять месяцев, но не позднее чем через один год со дня назначения их на соответствующую должность.

Судья не вправе отказаться от прохождения квалификационной аттестации.

8. Не подлежат квалификационной аттестации судьи, пребывающие в отставке, в том числе привлеченные к осуществлению правосудия в качестве судьи в порядке, установленном настоящим Законом.

9. Квалификационную аттестацию судей проводят соответствующие квалификационные коллегии судей. Порядок проведения квалификационной аттестации судей устанавливается Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

10. По истечении восьми месяцев работы вновь назначенного судьи, а также судьи, назначенного на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, и не менее чем за два месяца до истечения срока пребывания судьи в квалификационном классе председатель соответствующего суда обязан направить в соответствующую квалификационную коллегию судей представление о проведении квалификационной аттестации судьи.

Представление о квалификационной аттестации судьи, имеющего первый, пятый или седьмой квалификационный класс, являющийся для него предельным по занимаемой должности, направляется в квалификационную коллегию судей не менее чем за один месяц до истечения трехлетнего периода после последней аттестации.

11. К представлению, указанному в пункте 10 настоящей статьи, прилагаются:

1) справка, содержащая персональные данные и сведения о трудовой деятельности судьи, представляемого к квалификационной аттестации;

2) характеристика, содержащая оценку профессиональной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи, представляемого к квалификационной аттестации;

3) справка о количестве рассмотренных судебных дел за период, прошедший со дня последней аттестации, а для вновь назначенных судей и судей, назначенных на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, - со дня назначения на должность;

4) справка о количестве судебных дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, количестве отмененных или измененных судебных актов с указанием причин нарушения сроков и причин отмены или изменения судебных актов.

12. Судья вправе самостоятельно обратиться в соответствующую коллегию судей с заявлением о проведении его квалификационной аттестации в установленные пунктом 10 настоящей статьи сроки.

13. По результатам квалификационной аттестации соответствующая квалификационная коллегия судей принимает одно из следующих решений:

1) о присвоении судье очередного (внеочередного) квалификационного класса;

2) об оставлении судьи в ранее присвоенном ему квалификационном классе.

14. При оставлении судьи в ранее присвоенном ему квалификационном классе (за исключением случаев наличия у судьи предельного квалификационного класса по замещаемой должности) повторная квалификационная аттестация судьи проводится по представлению председателя соответствующего суда или по заявлению судьи не ранее чем через один год и не позднее чем через три года после принятия решения по результатам квалификационной аттестации соответствующей квалификационной коллегией судей.

14.1. В случае наложения на судью дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 12.1 настоящего Закона повторная квалификационная аттестация судьи проводится в установленном настоящим Законом порядке по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате наложения указанного дисциплинарного взыскания, исчисляемого со дня вынесения решения о понижении судьи в квалификационном классе.

15. При прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным статьей 12.1, подпунктами 7 и 8 пункта 1 статьи 14 настоящего Закона, соответствующая квалификационная коллегия судей принимает решение о лишении судьи квалификационного класса.

При прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктом 6 пункта 1 статьи 14 настоящего Закона, судья, полномочия которого прекращены, утрачивает квалификационный класс.

Статья 21. Символы судебной власти

1. На здании суда устанавливается Государственный флаг Российской Федерации, а в зале судебных заседаний помещаются изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

2. При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии.

3. Судьям федеральных судов удостоверения судьи подписываются Президентом Российской Федерации и выдаются в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям удостоверения судьи подписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Судьям федеральных судов, пребывающим в отставке, удостоверения судьи подписываются и выдаются председателем суда, в котором они работали в качестве судьи непосредственно перед уходом в отставку. Судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, мировым судьям, пребывающим в отставке, удостоверения судьи подписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Статья 22. Действие законодательства Российской Федерации о труде в отношении судей

Законодательство Российской Федерации о труде распространяется на судей в части, не урегулированной настоящим Законом.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России

26 июня 1992 г.

N 3132-I

Приложение 1к Закону Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации"

     Сведения о доходах претендента на должность судьи, об имуществе,
        принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах
         имущественного характера претендента на должность судьи

Утратило силу с 1 января 2015 г.

Приложение 2к Закону Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации"

     Сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей
              претендента на должность судьи, об имуществе,
                 принадлежащем им на праве собственности,
      и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и
         несовершеннолетних детей претендента на должность судьи

Утратило силу с 1 января 2015 г.

Приложение 3к Закону Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации"

                 Сведения о доходах судьи, об имуществе,
                принадлежащем ему на праве собственности,
             и обязательствах имущественного характера судьи

Утратило силу с 1 января 2015 г.

Приложение 4к Закону Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации"

                   Сведения о доходах супруга (супруги)
             и несовершеннолетних детей судьи, об имуществе,
                 принадлежащем им на праве собственности,
                и обязательствах имущественного характера
            супруга (супруги) и несовершеннолетних детей судьи

Утратило силу с 1 января 2015 г.

Приложение 5к Закону Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации"

Порядокпредоставления сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, общероссийским средствам массовой информации

3 декабря 2012 г., 12 марта 2014 г., 28 ноября 2015 г.

1. Настоящий Порядок определяет обязанности судов, возникающие в связи с обращениями общероссийских средств массовой информации о предоставлении для опубликования сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

2. Обращение общероссийского средства массовой информации о предоставлении сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности (далее - обращение), направленное в письменном виде в адрес Председателя Конституционного Суда Российской Федерации или Председателя Верховного Суда Российской Федерации, в семидневный срок со дня получения направляется для исполнения в соответствующий суд.

Обращение, не содержащее указания на цель опубликования запрашиваемых сведений и обязательства общероссийского средства массовой информации об опубликовании запрашиваемых сведений в полном объеме в ближайшем номере либо в семидневный срок со дня их получения, не рассматривается и подлежит возврату.

3. Председатель соответствующего суда при получении обращения, отвечающего требованиям пункта 2 настоящего Порядка, в семидневный срок сообщает об обращении судье, в отношении которого поступило обращение, и в тридцатидневный срок обеспечивает предоставление общероссийскому средству массовой информации следующих сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности:

1) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих судье на праве собственности или находящихся в его пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;

2) количество транспортных средств, принадлежащих судье на праве собственности;

3) декларированный годовой доход;

4) сведения о расходах судьи, расходах его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, представленные в случаях, определяемых Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

4. Сведения, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, предоставляются на основании данных, имеющихся в соответствующем суде на дату получения обращения.

5. В случае, если будет установлено, что опубликование запрашиваемых сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, может оказать давление на данного судью при рассмотрении им конкретного дела и приведет к умалению его независимости при осуществлении правосудия, общероссийскому средству массовой информации в письменном виде направляется мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемых сведений.

6. В предоставляемых сведениях запрещается указывать:

1) иные данные о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, кроме указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

2) данные о супруге, детях и об иных членах семьи судьи;

3) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации судьи, а также его супруга (супруги), детей и иных членов семьи;

4) данные, позволяющие определить места нахождения объектов недвижимого имущества, принадлежащих судье на праве собственности или находящихся в его пользовании;

5) сведения, отнесенные к государственной тайне или являющиеся конфиденциальными.

7. В случае, если обращение поступило в отношении судьи, сведения о доходах, расходах и об имуществе которого за отчетный период были ранее предоставлены для опубликования общероссийскому средству массовой информации в соответствии с настоящим Порядком, указанные сведения не предоставляются, а заявителю в семидневный срок сообщается, какому общероссийскому средству массовой информации были ранее предоставлены эти сведения.


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

ПОИСК ПО САЙТУ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
МИНЮСТ РОССИИ
ФССП
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
Федеральная налоговая служба
Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
ПОЧТА РОССИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ

Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ